?

Log in

No account? Create an account


Марийцы - очень талантливый народ. В их культуре огромную часть занимают разнообразные песни, а также народная музыка различных жанров. У мари очень много мелодий, использовавшихся как в быту во время различных жизненных событий, так и в религиозных и сезонных обрядах. Издревле такие мелодии исполнялись (а частью исполняются и по сей день) на народных музыкальных инструментах. О некоторых из них я сегодня и хочу рассказать.

Читать далее


Этим постом я завершаю рассказ о братьях-промышленниках Андрее и Иване Баташёвых, которых можно считать основателями города Выксы Нижегородской области. Саму Выксу, её потрясающий стрит-арт, мощный металлургический завод, уютную гостиницу и интересные места по дороге я уже показывал (все ссылки в конце поста). Сегодня же отправимся в гости в барский дом - усадьбу Баташёвых и их потомков, владельцев местных заводов.

Читать далее

Вечерняя Йошкар-Ола



После дневной прогулки, можно отправиться и на вечернюю)

Читать далее


Йошкар-Ола город необычный. Кроме того, что это единственный в России город на букву Й, его облик полностью поменялся за прошедшее десятилетие. За столицей Республики Марий Эл закрепилось название "Европа в центре России". Свидетелем перемен стал я сам - многое с моего первого приезда сюда в 2009 году не узнать. В посте я специально выложил фотки некоторых мест 8-летней давности рядом с нынешними видами в форме "было-стало".

Кроме образов Италии, Бельгии и Голландии Йошка, как называют город в народе, хранит в себе множество памятников, в том числе людям и персонажам, не избалованным количеством монументов. Например, я не знаю, есть ли ещё где-то памятники Онегину, царю Фёдору Иоанновичу или императрице Елизавете Петровне. А про Йошкина Кота я даже отдельно писал.

Приглашаю прогуляться по городу, который вошел в топ-10 самых необычных туристических маршрутов России по версии международного научно-популярного журнала "GEO" а также в десятку (6 место из 83) популярных городов нашей страны по версии всероссийского интернет-проекта "Город России. Национальный выбор-2015".

Читать далее


Завершая рассказ о Международном фестивале лоскутного шитья "Душа России", который недавно проходил в Суздале, хочу показать вам некоторые выставки, что проводились в его рамках. От некоторых работ, без преувеличения, не оторвать глаз!

Читать далее


На прошедших выходных в посёлке Лух Ивановской области уже в 11-й раз прошёл праздник лука - фестиваль "Лук-лучок". Дело в том, что здесь с давних времён почитают и выращивают этот овощ. Существует даже легенда, что якобы сам Иван Грозный ел только лухский лук, постоянно заказывая его к своему двору, а остальные сорта не переносил.

Читать далее


На прошедших выходных я побывал на фестивале лука в посёлке Лух Ивановской области. "Эээ, какой лук?", - скажете вы. "Ты что, перепутал и пишешь текст для другого поста?". А вот и нет) Дело в том, что для Луха лук - местный символ. Этот символ мы и обсуждали на фестивале с одним гостем. Он с большим энтузиазмом рассказывал о луке. "Понимаешь, лук для Луха - это как..как.. Йошкин Кот для Йошкар-Олы!". И тут я вздрогнул. Как раз с этим милым котиком мы познакомились в Марий Эл совсем недавно. Как только я это сказал, настала уже очередь моего собеседника вздрогнуть от неожиданности.
С какой вероятностью в далёком ивановском посёлке можно услышать слова "Йошкин Кот" не в классическом смысле, судить не берусь, но видимо она больше, чем я думал. И это здорово! Очень приятно, что его знают за пределами республики. Тех же, кто ещё с ним не знаком - прошу под кат, сейчас всё исправим, а знающие могут ещё раз посмотреть на прекрасный талисман Йошкар-Олы.

Читать далее


В центре Йошкар-Олы - столицы республики Марий Эл - есть необычный дворик. Точнее, это даже не дворик, а украшенное скульптурами героев различных сказок пространство вокруг одного из обычных домов. Здесь располагается Музей народной сказки. Чтобы его осмотреть, не нужно покупать билет - все экспозиции находятся под открытым небом. Познакомимся с ними и с необычной историей появления Музея поближе.

Читать далее


Всего в 5 км от Суздаля располагается село с интересным названием Черниж. Туристические автобусы сюда правда не заезжают - спешат в один из самых главных городов Золотого кольца. Однако посмотреть здесь есть что. Точнее, пока ещё есть - в селе находится деревянная помещичья усадьба, известная с 18-го века. Мне рассказывали, что ничего подобного больше во Владимирской области нет. Увы, сейчас дом, переживший пару столетий, революцию и разруху 20-го века, не в самом лучшем состоянии.
По пути из Суздаля заезжаем в Черниж познакомиться с усадьбой поближе.

Читать далее


Всё-таки Суздаль и правда удивительный городок. Ему как-то удаётся сохранять и поддерживать атмосферу, от которой приезжающие сюда и говорят "как будто находишься в позапрошлом веке". И если с лицом города - видами и зданиями - проще (всё можно отреставрировать в соответствующем облике), то с атмосферой как раз сложнее. Туристов здесь больше, чем местных жителей. Последние на первых по-полной стараются сделать бизнес - за пирожок просят 70р, за местные огурцы - 15р/штука, помидоры предлагают по 2 сотни за кг, а билет в музей-монастырь стоит 400 - чуть дешевле, чем в Московский Кремль.

И при всём этом, сотни штативов фотографов не затоптали ароматные полевые цветы на древних валаx в самом центре города, тысячи туристов не распугали на них кузнечиков. Можно присесть на берег реки, смотреть на рябь и на древние постройки, бросать камушки в воду, вдыхать свежий воздух и ловить лицом ветеp. Наверное от всего подобного и тянет вернуться в это раскрученное место.

Читать далее

Profile

countries_ru
Интересно о странах мира
Страны мира

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose